665696 Иркутская область, Нижнеилимский район, п.Березняки, ул.Янгеля, д.25
RU EN DE
Версия для слабовидящих
Администрация
Березняковского сельского поселения
Нижнеилимского района
Важные телефоны

+7 (39566) 60-2-10

+7 (39566) 60-1-57

Главная » 70-летию Победы ПОСВЯЩАЕТСЯ! » МУК "КИЦ БСП" публикации о войне

МУК "КИЦ БСП" публикации о войне

Муниципальное учреждение культуры

«Культурно-информационный центр

Березняковского сельского поселения Нижнеилимского района»

 

Сельский Дом культуры п. Березняки

 

      Пускай назад история листает

      Страницы легендарные свои

      И память, через годы пролетая,

      Ведет опять в походы и бои.


В ходе войны было несколько битв, которые определили ее исход. Курская битва, Сталинград, блокада Ленинграда и, конечно, битва под Москвой.

 

«Солдаты Великой Отечественной»

Перфильев Михаил Иванович

 

Иван Иванович Моисеев

 

Перетолчин Павел Иннокентьевич

 

 

 Труженики тыла

 

Перфильев Иван Иванович

 

Спиридон Артемьевич Кравченко

 

Перфильев Иван Степанович

 

    Ветераны

 

       Вспоминает морской пехотинец защитник Севастополя наш земляк Иван Иванович Перфильев: «Небо казалось свинцовым от густой пыли, которую подняли снаряды, а земля была вся в крови. В атаку идешь – это тебе не к теще на блины. Страшно. Руки трясутся, ноги не слушаются. Но дружеское участие, шутки однополчан, а порой, и окрик командира приводят в чувство. На всю жизнь запомнил, как один из бойцов, раненый в живот, бежал с нами в атаку, а за ним тянулись кишки».

      2 года и 5 месяцев продолжалась блокада Ленинграда. Фашисты рассчитывали сломить ленинградцев голодом – не вышло. Они подвергали город беспрерывным бомбежкам с воздуха и артиллерийским обстрелам. Но Ленинград не сдавался.

        Воины ленинградского фронта отбивали все попытки врага прорваться в город. Прорвать блокаду было делом нелегким. И все же, блокада Ленинграда была прорвана. Это сделали солдаты Ленинградского и Волховского фронтов. Бойцами этих фронтов были и

         Михаил Иванович Перфильев (1912 – 1943)  род. в д. Зырянова;

  •          Михаил Федорович Перфильев (1912 – 1942) род. в д. Зырянова.

      Сталинград особенно привлекал гитлеровцев. Он был крупнейшим промышленным центром, где было много заводов, в том числе производящих тяжелые танки.

    Решающий этап битвы за Сталинград отличался особым ожесточением. Немцы спешили до наступления холодов овладеть городом. Наши войска упорно защищались. Вспоминает участник Сталинградской битвы Спиридон Артемьевич Кравченко: «Особенно нам понравились минометы «Катюша». Они как начали пулять по немецким позициям, только снопы огня позади. А на душе от их «песен» все равно приятно. Отстрелялись и быстренько удалились с этой позиции, чтобы не вызвать на себя ответного огня».  

      Но ответного огня избежать не удалось. Осколки от бомб и снарядов градом осыпали солдат. Не миновали они Спиридона Артемьевича. Два ранения получил он в том бою. А Иван Иванович Моисеев (род. в д. Прокопьева (1913 – 1942) навсегда остался в Сталинградской земле. 

       Осенью 1941 года наступление на Москву гитлеровцы готовили как завершающую операцию всей русской кампании. Они дали ей название «Тайфун», предполагая,  что никакая сила не устоит против сокрушительного фашистского урагана. Силы противника значительно превосходили наши. Когда в Ставке была получена шифровка о том, что в этом году Япония не выступит против Советского Союза, с Дальнего Востока были сняты и переправлены на Москву три стрелковые и две танковые дивизии.

      Смелость наших бойцов, грамотное решение советского командования, помощь сибиряков-охотников и лютая зима 41-го отбросили врага от столицы.

      В земле Подмосковья похоронены тысячи защитников. Среди них 

  •         Семен Константинович Перфильев род. в д. Корабельщикова (1919 – 1942)

  •         Иван Степанович Перфильев род. в д. Зырянова (1914 – 1942)

  В 43-ем произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. С великого танкового сражения под Прохоровкой наши войска перешли в решительное наступление на всех фронтах.

   Курская битва. Земля тряслась. От грохота закладывало уши. Линию фронта не было видно: горели танки, орудия, земля. «Были попадания и в наш танк, - вспоминал наш земляк стрелок-радист Павел Иннокентьевич Перетолчин, - ощущались глухие тяжелые удары, как кувалдой. Содрогалась вся машина. Неприятное состояние».

                Вот они перед нами.......

    Защитники земли русской, кто освобождал нашу страну от фашистских полчищ, мёрз в окопах, изнывал от жары, умирал от смертельных ран, 

…кто ковал Великую Победу в глубоком тылу, изготавливая снаряды, обеспечивая фронт одеждой и продовольствием,  выращивал хлеб, поднимал ребятишек, кто свято хранил домашний очаг со святой верой в Победу.


"OST"

 

      Анна Даниловна НикитинаСколько судеб искалечила, поломала война. Не обошла она и нашу землячку Анну Даниловну Никитину. Её во время Великой Отечественной немцы угнали на работы в Германию. Анна Даниловна Никитина (в девичестве Деменская) родилась в селе Анновка Днепропетровской области в 1927 году. Маленькой Ане не было и двух лет, когда умерла мать. Отец женился на другой женщине. От совместного брака у них родилось еще четыре дочери.  Анна была в семье старшая, поэтому основная работа лежала на ней. Была у Деменских огромная немецкая овчарка по кличке Гитлер. Когда началась война, отцу Анны пришлось утопить ее в заброшенном колодце.   

        Наша армия, истерзанная в неравных боях, отступала. И вот уже в родном селе Анны слышен лязг немецких танков и чужая лающая речь.

Вскоре повсюду были развешаны такие объявления:

«Украинские мужчины и женщины!

Германия предоставляет вам возможность для полезной и хорошо оплачиваемой работы. 28 января 1942 года первый поезд отправляется в Германию. 

Во время переезда вы будете получать хорошее снабжение. В Германии вы будете хорошо обеспечены и найдете хорошие жилищные условия. Плата также будет хорошей; вы будете получать деньги по тарифу и производительности труда. 

О ваших семьях будут заботиться все время, пока вы будете работать в Германии.

Генерал-комиссар  И. Квитцрау»

     

      Весь 1942 год был для всей Украины годом угона в рабство. Чтобы не быть отправленными в Германию, люди отрубали себе топором пальцы, драли кожу щетками и смачивали ее уксусом или керосином, вызывая язвы. Год, с которого брали на принудительные работы,  быстро снизился: с 16-ти, с 15-ти, наконец, с 14-ти.

      Первые письма от увезенных на принудительные работы произвели впечатление разорвавшихся снарядов. Из них было вырезано ножницами или  же густо вымазано тушью почти все, кроме «Здравствуйте» и «До свидания».  Из рук в руки пошло письмо с фразой, которую цензура не поняла: «Живем прекрасно, как наш Полкан, разве что чуть хуже».

      Анне было 15, когда ее вместе с другими жителями села, выстроили у сельсовета. Немецкий офицер проходил мимо и указывал пальцем на того, кто будет отправлен. Мачеха особо и не была против отправки, хотя родители других детей очень плакали.

     По прибытии в Германию всех выстроили в шеренги для продажи.  Немецкие хозяева – бауэры ходили вдоль шеренг, отбирали: смотрели зубы,  щупали мускулы. Платили за человека 5 – 20 марок и покупали.

     Один из бауэров сделал большую покупку: трех парней поляков и трех  русских  девушек. Среди них была и Анна. Отныне они должны были носить на груди особый знак – «ОSТ», что означало «остарбайтеры» – восточные рабочие. У хозяина выполняли всю работу по дому и во дворе. Ухаживали за  скотом, готовили еду, нянчили детей. Жили остарбайтеры во дворе отдельно, а вот обедали, как вспоминала Анна Даниловна, вместе. За одним столом и хозяева, и работники.

      В апреле 1945 года англо-американские войска начали быстрое наступление на всех направлениях, превратившееся вскоре в беспрепятственное продвижение войск по Западной Германии. Освободили Анну американские солдаты.

      И вот, наконец, родной дом! Но в послевоенной Украине был злейший  голод. Непосильный план на год – 340 млн. пудов хлеба – выполнить  Украине было невозможно. Изъятие зерна и другой сельхозпродукции,  мизерная выдача зерна колхозникам, выбивание непосильных налогов вызвали  по всей  Украине голодомор.Анна Даниловна Никитина

      Анна  решает  ехать  из  деревни  на восстановление  ДнепроГЭС. Затем было замужество и переезд в Сибирь. Помня голодное лихолетье, Анна Даниловна выбрала себе самую мирную профессию – повар. Её наваристые супы, да рассыпчатые каши полюбились березняковцам. Любовь к песне привела Анну Даниловну Никитину в ансамбль ветеранов в СДК п. Березняки. Скромная женщина, любящая мама и бабушка – такой запомнили односельчане Анну Даниловну.


 

«РАЗВЕ  ИХ  ВИНА,  ЧТО  ОНИ  ОКАЗАЛИСЬ  БРОШЕННЫМИ  НА  ПРОИЗВОЛ  СУДЬБЫ,  СОВЕРШЕННО  БЕЗЗАЩИТНЫМИ»

 

 

О. Солодовникова

заведующая СДК п. Березняки





 

 








 

 


Дата создания материала: 07-05-2015. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *